(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
A primeira visita de Estado do Presidente Fernando Henrique Cardoso à França do Presidente Jacques Chirac em 28-29 de maio de 1996 consistiu no momento de efetivação da retomada das relações político-diplomáticas franco-brasileiras iniciada com a visita do Presidente eleito Tancredo de Almeida Neves ao Presidente François Miterrand em janeiro de 1985. Este artigo – com base em documentação do Quai d’Orsay e do Élysée na França e do Itamaraty e do Arquivo de Getúlio Vargas no Brasil – procura reconstituir os principais momentos dessa aproximação que foi potencializada pela redemocratização brasileira entre 1985 e 1996. Palavras-chave: Brasil-França. Redemocratização. Fernando Henrique Cardoso. Jacques Chirac. Diplomacia