(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise dos trabalhos da Comissão Nacional da Verdade no Brasil, instituída em maio de 2012 pela Presidenta Dilma Rousseff. Pautamo-nos em uma análise documental do relatório final publicado pelos membros desta Comissão em dezembro de 2014, seu cotejamento dos depoimentos prestados em audiências públicas promovidas pela CNV na cidade de Cascavel – PR, bem como com entrevistas posteriormente realizadas com depoentes destas audiências, tendo por objetivo compreender como se dá a construção das memórias desses sujeitos em relação ao passado e ao presente, atentando também para o modo como estas memórias são trabalhadas pela Comissão. Esta etapa consiste numa fase inicial de um projeto mais amplo, que se baseia em revisitar os depoentes das audiências da CNV realizadas em Cascavel, produzindo novas entrevistas e adentrando em percepções mais amplas e ligadas às suas trajetórias de vida cotejando as mesmas às experiências testemunhadas com relação à ditadura civil-militar brasileira. Nesta perspectiva levantamos algumas perguntas: como a CNV percebe essas relações entre passado e presente na construção dos depoimentos prestados? De que maneira a construção das entrevistas e do próprio ambiente das audiências influencia nos depoimentos? De que modo as narrativas coletadas são transportadas para os relatórios finais? Entre outras questões. Palavras-chave: Memória. Vitimização. Comissão Nacional da Verdade.