(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
A partir da análise das ações, relatos e documentos elaborados por agentes do governo municipal relativos ao projeto o Porto Maravilha, propõe-se discutir as características e os processos urbanos atuantes sobre a zona portuária, considerando as relações entre a espacialidade e a historicidade da região. O artigo parte de uma discussão histórica que busca pensar no tempo a relação entre o porto e a cidade. Em sequência, investe em uma análise sociológica sobre o atual projeto Porto Maravilha, suas pretensões de criar uma ruptura na história da urbe, através da articulação de um discurso que vincula a decadência portuária com a necessidade de regeneração do porto para se conquistar uma reformulação da cidade como um todo. Essa pretensão de estabelecer um marco de ruptura por parte da prefeitura do Rio de Janeiro também esconde as continuidades que esse projeto estabelece com outros projetos pensados para a cidade. O artigo discute também a maneira como o referido plano de reformulação do porto busca se estabelecer a despeito da historicidade e da espacialidade da região. Palavras-chave: Portos – Rio de Janeiro; Urbanização - Rio de Janeiro; Rio de Janeiro (RJ) - Prefeitura.