(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2014)
En este trabajo se aborda el estado de la cuestión de una temática relevante como es el papel de las mujeres en la historia y en el ámbito educativo. En una primera parte, se analiza la evolución de la corriente historiográfica de la historia de las mujeres, desde los primeros trabajos a finales del siglo XIX hasta las décadas más recientes. Se reseñan los debates suscitados en torno al reconocimiento de la historia de las mujeres como una línea historiográfica propia y la diversidad de nombres, con los que se ha denominado el estudio de la mujer en la historia.En la segunda parte de este trabajo se ofrece una aproximación a la enseñanza de la mujer en la etapa de Educación Secundaria Obligatoria, los enfoques de las leyes educativas aprobadas en España en los últimos treinta años y las investigaciones realizadas sobre la presencia de la mujer en los contenidos de los libros de texto. Las conclusiones que pueden extraerse de este trabajo son que pese a la consolidación de la historia de las mujeres como una corriente historiográfica, sus aportaciones apenas tienen influencia en el ámbito educativo. Esta realidad es incompatible con el objetivo de lograr el aprendizaje por los discentes de un pensamiento histórico crítico, capaz de rechazar prejuicios y desigualdades entre las personas. Se concluye presentando algunas aportaciones procedentes del campo de la didáctica de la historia para la mejora de la historia de las mujeres que se enseña en las aulas. Palabras clave: Historia; Mujeres; Género; Educación Secundaria.