(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2012)
O presente artigo realiza uma breve análise histórica sobre as companhias militares privadas e sua progressiva presença nas intervenções militares promovidas pelos Estados Unidos desde o fim da Guerra Fria. A partir de um recorte específico, o período da “Guerra ao Terror” promovida pelo governo Bush, o presente estudo propõe uma análise preliminar sobre as principais companhias militares em atuação hoje, os limites regulatórios das companhias militares privadas, os interesses por trás da crescente utilização deste tipo de serviço e os desafios para compreensão deste fenômeno na formatação dos assuntos militares no século XXI.