(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2012)
Este artigo analisa a obra de Darcy Ribeiro, sobretudo o livro O Povo Brasileiro (1995), enfocando a relação entre mestiçagem e identidade no pensamento do autor. Pretende entender como o Brasil é identificado enquanto um povo novo, ou seja, uma entidade étnica ímpar, surgida da mistura de povos distintos e com diferentes características raciais, culturais e linguisticas. Assim, a intensa mestiçagem, tanto biológica quanto cultural, aparece como elemento fundamental para se entender a formação do que viria a ser os brasileiros, sendo determinante na formação específica de sua identidade étnica.