(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Philippe Artière est historien, directeur de recherche au CNRS au sein de l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain (IIAC) à l’École des hautes études en sciences sociales (EHESS). Il a soutenu sa thèse de doctorat en 1996 sous la direction de Michelle Perrot et se consacre depuis lors à l’étude des écrits ordinaires des gens ordinaires aux XIXe et XXe siècles. Président du Centre Michel Foucault depuis 1995, il est l’un des plus grands spécialistes de la pensée foucaldienne. Les "archives" sont devenues son objet d’étude, en particulier les pratiques archivistiques courantes des anonymes, qu’il appelle "archives mineures". Il se consacre à l’histoire contemporaine de l’écriture, interrogeant les différentes formes d’écriture de l’histoire, en collaboration avec d’autres collègues. Ses études interrogent les rapports entre récit historique et littérature, l’extension des sources à l’écriture autobiographique et le travail de certains chercheurs qui expérimentent d’autres manières d’écrire l’histoire : récit, expériences d’écriture, édition d’archives, expositions et documentaires radiophoniques.