O Pensamento Olavista sobre a Nova Ordem Internacional (Revista Tempo e Argumento, 2023)
Olavo de Carvalho foi um dos principais representantes da extrema-direita no Brasil, possuindo diversos seguidores e tendo influenciado membros do governo de Jair Bolsonaro (1919-1922), Utilizando como meios de divulgação de suas ideias as redes sociais, a mídia tradicional e os cursos de Filosofia ministrados por ele. O ideólogo construiu uma narrativa de base conspiracionista acerca da Nova Ordem Mundial, apontando para três grupos chamados de “globalistas” – a Rússia e a China; as elites financeiras do Ocidente; e o grupo A Fraternidade Islâmica -, que atuariam de forma conjunta, embora com projetos de dominação diferentes, contra a civilização judaico-cristã e a “verdadeira nação americana”, a grande representante dos valores ocidentais. O artigo objetiva analisar de forma crítica a narrativa olavista, realizando também uma discussão conceitual sobre os termos Extrema Direita e Tradicionalismo, de forma a contribuir para a compreensão da natureza do pensamento de Carvalho. Levando-se em conta que o autor residia nos EUA, o trabalho defende também que o seu discurso expressa uma visão de mundo pequeno-burguesa e representativa das insatisfações de uma camada média branca e cristã da sociedade norte-americana, que vem perdendo oportunidades de inserção econômica em decorrência de problemas existentes na economia americana, no contexto da concorrência interimperialista com o bloco russo-chinês. Assim sendo, é imprescindível apontar a correlação da narrativa olavista sobre a Nova Ordem Mundial com as disputas no campo da geopolítica atual, que colocam EUA em oposição à Rússia e à China na configuração da ordem internacional.