Narrativas históricas de jóvenes e historia reciente en Chile: aproximaciones deshistorizadas, fragmentadas y polarizadas en la escuela pública (Revista Tempo e Argumento, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre las configuraciones de la memoria en estudiantes de enseñanza media de la ciudad de Valparaíso. Las concepciones de la historia, la memoria y las narrativas históricas de los conflictos políticos en la historia reciente de Chile (1965-2017) fueron abordadas a través de una metodología de estudio de casos y grupos focales en los que participaron estudiantes de cinco escuelas públicas que terminan su educación secundaria. El análisis discursivo de las elaboraciones de memoria muestra patrones narrativos históricos sobre el pasado reciente conformados por visiones deshistorizadas, fragmentadas, polarizadas y románticas de la historia, fuertemente influenciadas por el poder, las desigualdades y la memoria popular. En la parte final, reflexionamos sobre la incidencia de estas configuraciones narrativas en la relación con el pasado en las nuevas generaciones y sus efectos en sus disposiciones políticas.
Keywords: historia reciente; memoria; patrones narrativos; jóvenes