Los curas villeros en la Argentina actual: entre la herencia católica tercermundista y el papa Francisco (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Los curas villeros son un colectivo sacerdotal argentino existente desde 1998 y que se caracteriza por su trabajo socio-pastoral en las villas miseria de la ciudad de Buenos Aires. Su labor fue favorecida por el entonces arzobispo de Buenos Aires y luego cardenal, Jorge Mario Bergoglio. Sin embargo, este grupo se reconoce heredero de los curas villeros que en los años 70 formaron parte del Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo (MSTM) que se desarrolló entre 1967 y 1973 y que tuvo una estrecha relación con el peronismo a nivel político y con la Teología del Pueblo (TP) a nivel teológico y eclesial. Su referente principal fue el sacerdote Carlos Mugica asesinado en 1974 por la Triple A. Los curas villeros actuales se referencian a su vez en la figura del padre José María Di Paola, más conocido como el “padre Pepe”. Aunque de manera superficial algunos adherentes a esta corriente del catolicismo popular consideren de que se trata de un grupo progresista y que levanta los mismos postulados que sus predecesores, consideramos que la realidad es más compleja puesto que el grupo actual carece de las aristas contestarías que tuvieron los curas villeros pioneros. Por último, ni unos ni otros pertenecieron sin más a la línea de la Teología de la Liberación (TL) que predominó en otros países latinoamericanos como Brasil, sino que al igual que el papa Francisco se inscriben en un linaje creyente de corte clerical, paternalista y populista.