Como si la enseñanza de la Historia también fuera historia: consideraciones a la luz de las herramientas que utilizamos para entender el pasado: (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artículo explora algunas posibilidades de analizar un cierto corpus de textos relativos a la didáctica/enseñanza de la Historia desde miradas diversas y poco frecuentadas en este terreno, como pueden ser la historia conceptual, la historia intelectual y otros aportes provenientes de la filosofía de la historia. El artículo se desarrollará en tres partes. La primera se ocupará de la diversidad de contenidos que se atribuyen a expresiones como enseñanza de la historia o didáctica de la historia, que se centran tanto en conceptualizaciones como en sugerencias respecto de qué historia enseñar, cómo enseñarla, cómo se aprende historia, por qué y para qué enseñarla, en un escenario que aborda de maneras diversas las relaciones entre la enseñanza de la historia y la historiografía o la filosofía de la historia. La segunda hará foco en la manera habitualmente indirecta en que es abordado lo que constituye el objeto de los trabajos relativos a la enseñanza de la historia, haciendo particularmente énfasis en las formas en que los textos conciben la relación de causalidad o interdependencia entre programas oficiales, manuales, lo que enseñan los profesores y la historia que aprenden los alumnos. Cerrando el ciclo de esta reflexión, la tercera parte estará dedicada a un breve análisis sobre algunos textos que aluden a los fines de la enseñanza de la historia.Palabras clave: enseñanza de la historia; didáctica de la historia; enseñar-aprender historia.