Ilustração Brasileira (Bordeaux/Paris, 1901-1902): em busca do projeto e de seus idealizadores (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar os doze exemplares da revista Ilustração Brasileira, mensário impresso na França e que circulou entre 1901 e 1902. O periódico é citado na historiografia como um dos pioneiros no uso da fotografia e colocado ao lado das revistas de variedades que se multiplicaram a partir do início do século XX, momento em que a impressão direta da fotografia nos impressos periódicos tornou-se possível. A despeito de ser muito mencionada, não se conta com estudos sistemáticos sobre essa revista e nem com informações a respeito dos objetivos ou dos responsáveis pelo empreendimento. Dados esparsos provenientes de jornais da época, associados à análise dos conteúdos e dos colaboradores, fornecem algumas pistas que ajudam a esclarecer pelo menos parte do problema e a elucidar a natureza da publicação, lançada num momento em que inovações técnicas abriam novas possibilidades para as revistas ilustradas.