Memórias, subjetivação e educação no tempo presente: como as representações de violência sexual são abordadas nos livros didáticos de História? (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Este artigo tem como tema as representações de violência sexual nas narrativas de 6 coleções de livros didáticos de História, aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2018, para o Ensino Médio. Trata-se de representações do passado que se apoiam em um conjunto de memórias de violência sexual, especialmente de estupros em cenários de guerra, colonialismo, escravidão e outros conflitos sociais. Com base em estudos feministas interseccionais, busca-se desvelar a historicidade dessas representações, atentando para abordagens, sentidos, discursos e implicações político-pedagógicas nos processos de subjetivação (de gênero/sexualidade) e na educação dos modos de ver, sentir, interpretar e tratar a violência sexual contra mulheres no tempo presente. Com esse intuito, o artigo também apresenta alguns questionamentos e orientações que podem subsidiar os processos de elaboração dos livros didáticos, bem como as formas de abordagem do tema violência sexual no ensino de História.Palavras-chave: Livros Didáticos. Subjetividade. Violência Sexual. História – Estudo e Ensino.