Historia de la arquitectura y el urbanismo en bicicleta. Ibagué, Colombia 2015-2017 (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Los modelos contemporáneos de educación implican la conjunción de varios factores como el aprendizaje simbólico, los hábitos saludables, la disminución de los niveles de contaminación y la transformación de las instituciones educativas para aproximar la academia a las realidades, de modo que se concreten en la transformación de la sociedad y las ciudades. Para este propósito, se presenta el caso de las clases de historia de la arquitectura y urbanismo en bicicleta, desarrolladas en una ciudad colombiana intermedia, con las limitantes de ausencia de infraestructura y cultura ciclista. Se presentan reflexiones sobre la implementación de esta metodología de aprendizaje que permite motivación, recuerdo, impacto urbano y activismo sobre las políticas públicas, con lo cual se generan espacios replicables en otras ciudades con estas mismas condiciones. Palabras clave: Bicieducación. Bicinfraestructura. Historia del Urbanismo. Historia de la Arquitectura. Pedagogía.