As charges antiperonistas de Tribuna da Imprensa (1949-1955) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo analisa as charges sobre o governo Juan Domingo Perón produzidas pela artista alemã Hilde Weber (1913-1994) para o jornal carioca Tribuna da Imprensa, no período de 1949 a 1955. Busca-se identificar como o humor foi utilizado para transmitir determinadas mensagens políticas e as relações delas com a posição político-partidária do periódico, cuja propriedade e direção estavam nas mãos de Carlos Lacerda, político e jornalista filiado à União Democrática Nacional (UDN). Profundamente antiperonista, Tribuna da Imprensa divulgou principalmente representações que destacavam o presidente argentino como déspota, conspirador, tolo e malandro. Nas charges assinadas por Hilde Weber fica implícita a personalização da experiência política justicialista, ao apontar uma única pessoa como principal responsável pela destruição das instituições democráticas. Também é visível que o jornal usava o noticiário negativo sobre o país vizinho como arma para a luta político-partidária em nível nacional. Carlos Lacerda, em especial, atuava como um dos principais opositores a políticos trabalhistas, como Getúlio Vargas e João Goulart, que, na sua visão, poderiam conduzir o Brasil a uma trajetória política semelhante à da Argentina peronista. Palavras-chave: Caricaturas e Desenhos Humorísticos; Peronismo; Imprensa – Argentina; Argentina – Política e Governo; Carlos Lacerda.