Brasiliana & história geral da civilização brasileira: escrita da História, disputas editoriais e processos de especialização acadêmica (1956-1972) (Revista Tempo e Argumento, 2013)
O presente artigo analisa aspectos da coleção Brasiliana, sob a direção de Américo Jacobina Lacombe, e da História Geral da Civilização Brasileira (HGCB), na época em que foi coordenada por Sérgio Buarque de Holanda. O estudo abrange o período compreendido entre os anos de 1956 e 1972. Contempla fontes bibliográficas e documentais, particularmente dos arquivos pessoais dos autores mencionados, quando referentes aos empreendimentos editoriais que organizaram. O objetivo principal é refletir sobre a institucionalização e especialização acadêmica da área de História no Brasil, evidenciada por meio dos processos de organização das coleções.