Cidadania e migração: da integração nacional à participação local (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O artigo apresenta uma breve reflexão acerca das profundas transformações da noção de cidadania na modernidade e na pós-modernidade, tanto à luz da crítica pós-colonial quanto em função dos desafios políticos que estas mudanças apresentam.  Uma atenção crítica é reservada ao uso do dispositivo da concessão da cidadania como forma de integração dos migrantes na Europa.