Embarques e desembarques na estação da memória de Joinville (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O objetivo deste artigo é interpretar historiograficamente os embates travados no processo de patrimonialização de uma antiga estação ferroviária na cidade de Joinville, Santa Catarina. Para tanto, a investigação vale-se de obras escritas por historiadores, documentos de imprensa e da municipalidade, bem como de fontes orais. São discutidos os diferentes sentidos dos termos história, memória e patrimônio cultural indiciados em discursos sobre a Estação Ferroviária de Joinville. Procuro demonstrar que as múltiplas abordagens sobre este bem cultural dizem respeito às experiências sociais com o presente, o passado e o futuro. Concluo que, na contemporaneidade, as políticas públicas de proteção e gestão do patrimônio cultural urbano devem voltar-se muito mais aos processos de apropriação social dos bens e menos às edificações de que são referência.