Pronta para ajudar os operários que a elegeram: vereadora Ilza Gouvêa e a militância das tecelãs de Magé/RJ (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O período compreendido entre 1947 e 1964 foi uma época bastante rica em experiências para os trabalhadores têxteis do município de Magé-RJ, tida por eles como um tempo áureo, de muitas conquistas para a categoria, sobretudo via participação político sindical. Esse contexto coincidiu, justamente, com a ascensão do Partido Comunista do Brasil (PCB) no município, tendo vários de seus militantes sido eleitos como diretores sindicais e vereadores. Ao promoverem um elevado nível de organização e mobilização dos trabalhadores locais, os comunistas conseguiram eleger, mesmo na clandestinidade, por meio de outras legendas, um total de onze vereadores em Magé. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo analisar a militância política das tecelãs mageenses, com destaque para a operária Ilza Gouvêa, eleita vereadora em 1950.