Família, modernização capitalista e democracia: retomando alguns marcos do antigo debate sobre as transformações da família no Brasil (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O artigo analisa as transformações da família no Brasil ocorrido sob a influência da modernização capitalista e dos movimentos sociais libertários em defesa da democracia, da liberdade e igualdade, reconhecimento das diferenças e dos direitos humanos e individuais. De forma não exaustiva procura recuperar alguns dos principais marcos dessas mudanças, com destaque para o período pós-1964, quando se deu a aceleração do processo de modernização e a revolução de valores que levou à crise da família nos anos 1970 e à sua passagem, nas décadas seguintes, do tradicional modelo hierárquico e autoritário para outras formas de organização familiar mais democráticas e igualitárias.