Entre o campo e a cidade: memória e preservação na Fazenda do Quilombo em Minas Gerais (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O artigo discute como se elaboram reflexões sobre a história, a memória e a preservação de bens culturais a partir do contato com o patrimônio cultural em visitas educativas. Toma-se como pressuposto que os sujeitos em situações educativas de visita tornam-se parte constitutiva do movimento de produção e disponibilização denovos sentidos para o patrimônio cultural. Os visitantes elaboram narrativas onde explicitam suas escolhas e leituras, confrontando discursos de especialistas, acervos, objetos e visões historiográficas.