Sociabilidade homoerótica e relações identitárias: o caso do jornal o snob (Rio de Janeiro, década de 1960) (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Este artigo estuda uma rede de sociabilidade homoerótica na cidade do Rio de  Janeiro, na década de 1960, pela análise de relatos contidos no jornal  doméstico "O Snob" (1963   a 1969), produzido por um dos grupos que formavam essa rede e que circulava entre os seus participantes. Trata-se de  uma investigação das construções identitárias que esses personagens realizaram  em um espaço de sociabilidade segregado da sociedade maior, mas ao mesmo tempo  dialogando com ela. Analisando os  assuntos que esses grupos abordaram internamente, tendo como pano de fundo as  normas heterocentradas de comportamento vigentes no período, identifiquei  experimentos originais em busca de um “corpo homossexual normal”. As mudanças  sociossexuais promovidas por esses experimentos refletiram-se nos seus espaços de sociabilidade e nas parcerias sexuais  estabelecidas, propiciando o surgimento de novas possibilidades sexuais e/ou  afetivas. Assim, tento demonstrar que a forma de integração empreendida pelos  grupos em estudo estava diretamente ligada a certa inflexibilidade dos papéis  de gênero da época, rigidez que com o tempo foi se distanciando das antigas  para construir novas maneiras de atuar. Estudar a trajetória peculiar dos  grupos que formavam a rede, associando-a aos movimentos identitários próprios  de seu tempo, pode contribuir para discutir a história dos direitos  individuais, mais especificamente da luta pela igualdade sexual, e para o  debate sobre ocupação de espaços gays.