Memórias e formação: sentidos e sensibilidades durante o início da vida religiosa na Congregação das Irmãzinhas da Imaculada Conceição (1960 – 1990) (Revista Tempo e Argumento, 2010)
O  objetivo deste artigo é discutir diferentes aspectos da formação religiosa  feminina sob a ótica da sensibilidade e do disciplinamento. Para tanto,  apresentamos testemunhos de mulheres que passaram pelo processo de formação na  Congregação das Irmãzinhas da Imaculada Conceição. Os depoimentos, postos em  diálogo com os manuais de formação, constroem um panorama bastante amplo, o  qual permite vislumbrar a construção de sentidos e de vocações para o posterior  trabalho institucionalmente ligado à Igreja Católica.