Tensões entre memória e história em testemunhos: Getúlio Vargas e seu legado político nos relatos de Samuel Wainer e Carlos Lacerda (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Analiso, neste artigo, dois testemunhos da história recente do Brasil, especialmente relacionados à era Vargas, produzidos por Samuel Wainer e Carlos Lacerda. Apesar de haverem apresentado seus relatos com o estatuto de história, indico que mecanismos da memória, tais como seleção e deformação, ambos ligados ao presente, permanecem em suas narrativas. Ademais, parece que muitos estudiosos não consideraram tais detalhes e integraram os pontos de vista deles sem criticá-los.