La política de re-vinculación del Estado Uruguayo con su diáspora (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Existe una diáspora uruguaya, que es cuantitativamente relevante en relación con el tamaño de la población del país, y hay un importante contingente de uruguayos, aunque aún no cuantificado, vinculado con los proyectos del país. La diáspora uruguaya presenta, entre otras características, una voluntad manifiesta de acompañar de cerca la evolución de la realidad uruguaya. Este interés se expresa en la búsqueda permanente de información de lo que ocurre en Uruguay, muchas veces canalizada a través del creciente número de organizaciones que actúan de nexo entre las distintas colectividades de emigrantes y el país, unido al interés expreso de la nueva administración del Estado a partir de 2005, con la creación de los Consejos Consultivos, organizaciones de uruguayos de diversas colonias del exterior que actúan como nexo, vínculo y representantes de la colonia con el país.El presente artículo busca presentar el estado de la situación y demostrar por medio del estudio de varios casos, a través de entrevistas y contactos con diversos uruguayos que residen "fuera" de fronteras, que es este un aspecto fundamental en la construcción identitaria permitiendo reforzar lazos de pertenencia, vínculos y participación originales en el entorno latinoamericano.
Keywords: diáspora uruguaya; política de re-vinculción; migración y identidad