A animosidade dentro das forças armadas: vigilância e expurgo na caserna (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O presente artigo tem como objetivo analisar a prática de vigilância e repressão do Serviço Secreto da Delegacia de Ordem Política e Social de São Paulo (DOPS-SP), através da análise dos seus relatórios durante o período de 1950 a 1961, dando ênfase à ação desse órgão sobre as Forças Armadas. A infiltração de seus agentes na cúpula dos militares - que, reunidos no Clube Militar, debatiam as alternativas para o desenvolvimento nacional e a vinculação do sistema repressivo aos segmentos políticos subordinados aos setores das burguesias dependentes, cujo monopólio de dominação se via ameaçado pela ampliação dos direitos civis - desencadeou perseguição e expurgo de militares e das organizações consideradas perniciosas à continuidade do capitalismo monopolista dependente, sob a égide dessa autocracia burguesa institucionalizada.