Evolución de la cobertura del cambio climático en prensa española (2000–2024) (Revista Tempo e Argumento, 2026)
El cambio climático es reconocido como un desafío primordial para la humanidad. En los últimos años se ha registrado una aceleración del aumento de temperatura tanto en el aire como en los océanos, a la par que se han producido numerosos impactos en todas las regiones del mundo. España está sufriendo sus efectos, como muestran numerosos fenómenos meteorológicos extremos. El presente trabajo trata de identificar cómo ha sido la cobertura cuantitativa del cambio climático en la prensa española, editada en papel, desde el 1 de enero de 2000 al 31 de diciembre de 2024. Se contabilizan los artículos que contienen los términos “cambio climático” o “calentamiento global” en los diarios españoles que estudia MeCCO (Media Climate Change Observatory), de la Universidad de Colorado: El País, El Mundo, La Vanguardia y Expansión. Como metodología se aplica un análisis de contenido. Los resultados señalan que: el periódico estudiado que publica más artículos es el diario progresista El País; el mes de noviembre es el mes con mayor cobertura, coincidiendo con las celebraciones de las Cumbres del Clima; los años con más alusiones fueron 2007, 2019 y 2021; el periodo 2020-2024 es el lustro de mayor atención mediática, aunque se percibe una bajada al final de este periodo; y se mantiene un paralelismo considerable entre las tendencias cobertura de la prensa española y la prensa mundial. Como conclusión, se considera necesaria la consolidación de la cobertura del cambio climático en la prensa española, de manera paralela a su potencial impacto.
Keywords: cambio climático; comunicación; cobertura mediática; España; prensa