Para uma história da luta pela anistia: o caso do Rio Grande do Sul (1974–1979) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O artigo apresenta um panorama do conjunto das lutas em prol da anistia que se desenrolaram no Rio Grande do Sul, ao longo da segunda metade dos anos 1970. Situa estas lutas no seio de um vigoroso processo social que foi contemporâneo do projeto governamental da Abertura, relacionando as mesmas com a retomada do trabalho de massa e com o surgimento de novos protagonistas políticos. Destaca o pioneirismo das mulheres e a importância da pesquisa histórica atentar às representações e às batalhas de memória em torno da ditadura e da redemocratização.