África/Brasil: corpos, tempos e histórias silenciadas (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Na perspectiva que história é cultura, qu estões abordadas neste ensaio articulam-se à reivindicação fund amental de incorporações de saberes e pod eres de tradições orais de culturas africanas e afro-brasileiras em nossos debates e possíveis construções de argumentações históricas relacionadas à História da África, e a culturas africanas e afro-brasileiras entre nós. Tentando acompanhar movimentos históricos de confrontações, negociações e injunções entre saberes locais e projetos globais, procuramos enfrentar armadilhas da construção e projeção de dominâncias eurocêntricas.