Nuestra Orilla podcast: Desafiando la historia como proyecto de reparación en Colombia (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artículo desarrolla la propuesta epistemológica de Nuestra Orilla podcast, una serie sonora de ocho episodios resultado de un proceso de investigación participativa, realizado en una colaboración entre historiadores, comunicadores y dos líderes sociales afrocolombianos de la región del Bajo Atrato en el Pacífico colombiano. La serie, albergada también en una página web donde la historia se expande desde una curaduría de fuentes primarias y secundarias, cuenta la historia de la región colombiana del Bajo Atrato desde las perspectivas de sus habitantes y a través de la experiencia de vida de la narradora: Ana Luisa Ramírez. Este proyecto tuvo como objetivo producir una historia (entendida como método crítico de indagación y como género narrativo a la vez) de esta región del Pacífico colombiano que desafía los lugares, temporalidades y metodologías usadas para contar las historias de violencia en Colombia, con la esperanza de producir contra-historias que ayuden a reparar la manera como nos relacionamos con los demás y con el entorno.
Keywords: Reparaciones; Historiografía; justicia transicional; podcast; Colombia