(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
El presente artículo establece una reflexión acerca de uno de los fenómenos más destacados de reivindicación de la memoria sobre el pasado reciente en Uruguay: las “Marchas del Silencio”. Estas corresponden a una de las principales expresiones multitudinarias vinculadas a la conmemoración y reivindicación memorial sobre ese pasado. Se establece una trayectoria de la misma, el porqué de su origen y desarrollo, poniendo el énfasis en las poéticas de la memoria en torno a esa movilización, tomando como ejemplo las iniciativas del equipo “Imágenes del Silencio” (lo que motivó la exposición de la autora en el IV Seminário Internacional de História do Tempo Presente). A través de las creativas propuestas de este grupo, se analiza la importancia y repercusión de los retratos de detenidos desaparecidos en esas marchas, motivados por los proyectos que desarrolló ese equipo de fotógrafos. Por medio de una serie de entrevistas, notas de prensa y análisis de lo comunicado en la página web de la Asociación de Madres y Familiares de Detenidos Desaparecidos, se realiza la indagación sobre el uso, circulación y apropiación de esas imágenes por parte de la población. Junto al propio testimonio de quien participa de las marchas, se constató el valor simbólico de esas imágenes a través de sus diversos usos y desdoblamientos como un "arma" de denuncia, reivindicación y lucha por mantener viva la memoria de los detenidos desaparecidos y con ello impedir que tales violaciones a los derechos humanos vuelvan a ocurrir. Palabras clave: poéticas de la memoria; Marchas del Silencio en Uruguay; imágenes del silencio.