(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2014)
Este artigo investiga os usos da internet realizados por grupos de fascistas do Brasil e da Argentina. Utilizamos como principais fontes sites declaradamente fascistas criados pouco depois da popularização da internet. Através da perspectiva oferecida pela metodologia comparativa defendida por Marc Bloch, o texto analisa a relação entre as homepages brasileiras e o mais conhecido site sul-americano de extrema direita, Ciudad Libertad Opinión, criado em 1999, com a principal finalidade de disseminar ideias fascistas e prestar apoio a outros grupos extremistas. Apontamos o papel estratégico que o portal Libre Opinión cumpriu como articulador entre os grupos fascistas da América do Sul, sendo um colaborador fundamental na difusão de páginas brasileiras marcadas por veicularem regularmente mensagens xenófobas, racistas, antissemitas e homofóbicas. Palavras-chave: Fascismo – Brasil; Fascismo – Argentina; Internet; América do sul.