(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2013)
Este artigo tem como objetivo discutir a trajetória do historiador Philippe Ariès através da análise dos “arquivos Philippe Ariès” que foram reunidos no final dos anos 1990. Está dividido em três partes: na primeira parte foi feito uma breve exposição das grandes etapas do itinerário de Philippe Ariès entre a cultura política e a vocação de historiador; em um segundo momento foi aprofundado como se constituíram seus arquivos privilegiando a figura do historiador sem mascarar o militante, uma vez que as duas identidades são fortes. E por fim, analisaremos as condições da sua atualização e as tensões suscitadas pelo retorno da figura do militante sobre o historiador sobretudo com a recepção de suas obras póstumas a partir de 1986.