(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2012)
Este texto fue presentado como conferencia en la mesa redonda Historia y Narrativas en el Primer Seminario Internacional Historia del Tiempo Presente, impulsado por el Programa de Posgrado en Historia de la UDESC y ANPUH-Santa Catarina, llevado a cabo entre los días 7 y 9 de noviembre de 2011, en Florianópolis/SC. En él, se problematiza el sujeto y su habla, se evidencia el testimonio como narrativa y las diferentes formas en las que la experiencia traumática se traduce en narrativas del yo.