(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2012)
En esta obra editada por Mónica Quijada encontramos cuatro excelentes trabajos sobre la zona fronteriza rioplatense entre los siglos XVIII y XX. En primer lugar, Lidia Nacuzzi aborda los cacicazgos del siglo XVIII en el territorio fronterizo de Pampa-Patagonia y en el espacio definido como “Chaco” que en los últimos años afortunadamente ha gozado de un creciente interés académico. El segundo trabajo corresponde a Ingrid de Jong y se centra en las alianzas políticas indígenas de la Pampa y de la Patagonia durante la segunda mitad del siglo XIX, es decir en el periodo de la organización nacional argentina. El tercer trabajo incluido en esta obra pertenece a Mónica Quijada y trata sobre los “indios amigos” de Buenos Aires en su proceso de construcción de la “ciudadanía cívica” en la zona de frontera desde 1820 a 1880, es decir, hasta el triunfo del Estado Nacional argentino. Finalmente, el cuarto artículo es obra de María Argeri y trata la desestructuración de los cacicazgos de Pampa y Patagonia entre 1870 y el declive del gobierno de Juan Domingo Perón en el año 1955. Sobre esta base descriptiva, el primer señalamiento de esta reseña tiene que ver con el interés que produce la lectura de un libro que no pretende darnos historia argentina, sino historia de losindios en las zonas de frontera en momentos puntuales y cambiantes. Como señala la propia responsable de la obra, es resultado de dos antropólogas y de dos historiadoras reunidas en torno a la Red Temática sobre la construcción del pensamiento y método antropológicos en Europa y América Latina que es dirigida por Quijada y Nacuzzi desde el año 2003.