(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2011)
Este artigo preocupa-se em tecer alguns apontamentos sobre o local de estabelecimento dos imigrantes ortodoxos ucranianos na cidade de Curitiba e verificar quais as estratégias adotadas, no intuito de preservar os bens culturais étnicos, durante o processo de modificação do espaço trazido pela urbanização da Avenida Cândido Hartmann (que até 1978 se chamava Vila dos Ucraínos). Para buscar as informações que dão suporte às análises que contemplem os temas ‘bens culturais e a cidade’, depoimentos tomados de imigrantes que moravam no bairro, atentam para perceber a relação dialética entre o lugar e o conjunto de crenças e práticas culturais do grupo. Se de um lado a urbanidade tende a homogeneizar lugares que se criam específicos, por outro, quando há interesse, reforça as identificações étnicas em espaços apropriados.