(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O presente artigo pretende discutir o papel das primeiras competições esportivas internacionais sediadas no Brasil, em 1919 e 1922, nas relações internacionais do país. Através da análise da política externa, das ações diplomáticas e da repercussão desses eventos pela imprensa, dentro e fora do país, pretende-se trazer uma primeira aproximação para o entendimento desses eventos como marcos importantes, tanto para a trajetória do país como sede de competições esportivas internacionais, quanto da própria política externa brasileira.