(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Este artigo reflete sobre Teresina, capital do Estado do Piauí, na década de 1970, período em que a cidade passou por múltiplas e variadas intervenções, tendo como principal agente o próprio Estado. Tais intervenções atraíram pessoas vindas de pequenas cidades do Piauí e de outros estados, que sonhavam com oportunidades de trabalho, educação formal, aquisição da casa própria e atendimento de saúde. Ao chegarem à cidade, sem recursos financeiros que possibilitassem a contratação de aluguel de casa, ocuparam áreas consideradas de risco e terrenos públicos. Posteriormente, o processo modernizador excludente determinou a mudança dessas pessoas para regiões periféricas da cidade, então, sem nenhuma infraestrutura básica (água, luz, telefone, transporte público, calçamento). Essas transferências e suas implicações para os moradores transferidos foram tomadas como foco central deste artigo.