(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
El PRT-ERP fue una de las principales organizaciones guerrilleras argentinas entre 1969 y 1977. Uno de los principales problemas en todo tipo de análisis de organizaciones clandestinas y perseguidas, como el PRT-ERP, tiene que ver con definir quiénes las integraron. Esto es particularmente complejo porque la cantidad de datos disponibles es escasa. En este estudio intentamos reconstruir el perfil de los militantes del PRT-ERP. En este sentido buscamos centrarnos en las cuestiones de quiénes fueron, de dónde provenían, cuál era su historia familiar y laboral, cuál fue el proceso de politización y qué factores incidieron en el mismo, porqué se incorporaron a esta organización y no a otra. En función de lo anterior, intentamos reconstruir la historia de vida de una cantidad de militantes, aspirantes y simpatizantes de la organización entre 1968 y 1976 y, así, esta reconstrucción se hizo sobre la base de una serie de fuentes de información muy variada, incluyendo documentos partidarios y testimonios de militantes.