(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Os maiores avanços da História provêm da dignificação conquistada pela memória histórica, quer das mulheres, das minorias regionais, das minorias religiosas ou dos grupos sociais sem voz. Este percurso pela memória coletiva das mais diversas experiências sociais, enriqueceu constantemente a História em sua fase reflexiva e historiográfica. Paul Ricoeur mostra como a memória é a primeira matriz da História e está na base da reapropriação do passado histórico. Esta interpenetração não se dá sem tensões, por vezes fortes, mas este é o horizonte incontornável das relações História/memória.