(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
En esta pesquisa, nos proponemos analizar el proceso de organización, resistencia y lucha que se viene desarrollando en las últimas décadas en Famatina, provincia de La Rioja, como respuesta a la instalación de la megaminería metalífera. Lo haremos desde una perspectiva del Sur Global, que implica reconocer, desde una mirada crítica, cómo surgen nuevas experiencias sociales frente al avance de lo que David Harvey ha denominado, en esta etapa del capitalismo, como acumulación por desposesión (Harvey, 2005). Nos preguntamos por qué un grupo de vecinas y vecinos de esta localidad están dispuestos a luchar por sus recursos naturales y, sobre todo, por los bienes comunes que comparten. El motivo principal que aglutina a estas personas es la defensa del territorio, la naturaleza y sobre todo, el sentimiento de pertenencia con el Cerro. De allí se desprenden las consignas que dominaron la lucha: “El Famatina no se toca” y “El agua vale más que el oro”, que hasta el día de hoy siguen vigentes como gritos de resistencia. Este trabajo se inscribe dentro del proyecto de investigación Ficyt-Undec 2022, intitulado “Representaciones sociales sobre el Cerro Famatina y conflictos de proximidad. Resistencias y (re)existencias territoriales en Chilecito y Famatina en la actualidad”, donde un grupo de investigadoras y de estudiantes de la Universidad Nacional de Chilecito realizan entrevistas semi-estructuradas e historias de vida para adentrarnos en las memorias de lucha y resistencia ante los proyectos extractivistas en Famatina, La Rioja.