O chinelo do Museu do Ipiranga - USP: acervo, memória e poder (Tempo e Argumento, 2022)
O Museu do Ipiranga-USP, também conhecido como Museu Paulista da Universidade de São Paulo, foi reinaugurado em 2022, após noves anos fechado. O trabalho de monitoramento arqueológico realizado durantes as obras de reforma e ampliação do edifício-monumento gerou um interessante acervo de cultura material que acrescentou uma nova camada de informação e complexidade ao museu público mais antigo de São Paulo: objetos relacionados aos antigos trabalhadores da construção civil que ergueram, reformaram e conservaram a edificação, e usuários do Parque da Independência no entorno do edifício-monumento. Os achados serviram de mote para uma discussão que ganhou as redes sociais da instituição, iniciando um debate simbólico entre diferentes formas de conceber o espaço museológico, as tensões e distintas perspectivas sobre qual memória cabe ou não ser preservada no museu, o que deve ser valorizado, pesquisado, conservado, exposto e o que deve ser descartado desta história.