“Un pueblo, un líder, un Reich”. El Nacionalsocialismo en el Caribe Colombiano: inmigrantes alemanes y Gleichschaltung (Coordinación) en Barranquilla durante la segunda mitad de la década de 1930 (Tempo e Argumento, 2019)
El presente artículo tiene como propósito analizar la manera como, hacia mediados de la década de 1930, surgió en la ciudad de Barranquilla, en el Caribe colombiano, una serie de grupos integrados por inmigrantes alemanes, que expresaron abiertamente su adhesión al Nacionalsocialismo. Se exploran de esos grupos sus formas de organización, sus manifestaciones políticas, los recursos de que hicieron uso para su labor propagandística, sus más que probables conexiones con el exterior y, en líneas generales, la manera como se constituyeron como manifestaciones locales de procesos globales caracterizados por la circulación de ideas y prácticas.Palabras clave: Nazismo. Caribe Colombiano. Inmigrantes Alemanes.