Micro-história e história da imigração: pensando o problema do equilíbrio e da complexidade (Tempo e Argumento, 2018)
O presente artigo tem por objetivo mostrar de que maneira a metodologia da micro-história italiana propiciou o desenvolvimento dos estudos ligados aos movimentos migratórios. Inspiradas em tal metodologia, as pesquisas começaram a dar destaque às experiências particulares de deslocamento, indicando para o papel ativo dos indivíduos e das famílias na articulação dos deslocamentos. Os conceitos de cadeias migratórias, redes e estratégias passaram a ser utilizados propiciando, assim, que as explicações que entendiam as transferências como consequência de fatores estruturais econômicos fossem colocadas em novos termos. A busca pelo entendimento do mundo de saída dos camponeses europeus e os recursos acionados pelas famílias quando chegavam à América, bem como as conexões entre os locais de origem e os de chegada, aparecem ainda como pontos que merecem ser aprofundados quando se fala da imigração para regiões de colonização no Brasil. Por tudo isso, indicar-se-á de que modo o método da micro-história pode ainda contribuir significativamente para o desenvolvimento das pesquisas no campo dos deslocamentos humanos.Palavras-chave: Emigração e Imigração. Italianos. América Latina.