Virada digital? Pesquisa histórica no ciberespaço (Tempo e Argumento, 2018)
A popularização da informática e da rede mundial de computadores entre as novas gerações de alunos tomou o mundo acadêmico de surpresa. Os historiadores não ficaram alheios a essas mudanças e, aos poucos, aprenderam a usar as novas tecnologias em seu benefício. Pretendo mostrar aqui que o advento da world wide web permitiu que os pesquisadores da área de História modificassem significativamente sua forma de pesquisar. Não faz parte de meus objetivos neste trabalho abordar as produções históricas na rede ou as chamadas ‘humanidades digitais’; concentrar-me-ei agora apenas na fase de pesquisa da operação historiográfica.                                     Palavras-chave: Historiografia. Pesquisa Histórica. Pesquisa Bibliográfica. Busca Bibliográfica em Linha. Ferramentas de Busca na Web.