La última dictadura argentina en el centro de los debates y las tensiones historiográficas recientes (Tempo e Argumento, 2018)
Este trabajo fue escrito para una mesa redonda sobre debates historiográficos en torno a las últimas dictaduras en el Cono Sur, y fue presentado en el marco del III Séminario Internacional Historia do Tempo Presente, organizado por la UDESC en octubre de 2017. El texto analiza los debates más recientes que han tenido lugar en el campo de la historia reciente sobre la última dictadura militar en la Argentina. Para ello se consideran tres temas que han sido objeto de polémicas: la manera de nombrar el crimen estatal; las formas de denominar el régimen autoritario de los años setenta, y una serie de discusiones más amplias sobre los juicios de lesa humanidad y el camino de la justicia que primó en el caso argentino. Si bien el objeto del análisis son los debates historiográficos de los últimos años, por la naturaleza de los temas en discusión, el análisis muestra como los campos político, jurídico, intelectual y académico se superponen, cruzan y tensionan mutuamente. Ello deja a la vista la alta politicidad del campo académico de la historia reciente y la autonomía relativa de los investigadores en relación con otras esferas de acción no académicas. Palabras clave: Historia Reciente. Historiografia.  Dictadura. Derechos Humanos. Justicia