Domingo tem Abertura: um programa de televisão na cobertura da abertura política no Brasil (Tempo e Argumento, 2017)
O artigo analisa a constituição do programa Abertura, veiculado pela Rede Tupi, entre fevereiro de 1979 até maio de 1980. Trata-se de uma experiência de articulação política na TV ao discutir a abertura no exato momento em que esse processo ganhava maior espaço no início do governo do general João Baptista Figueiredo. O formato de revista, com uma equipe formada por Villas Bôas Corrêa, Sérgio Cabral, Fausto Wolf, Roberto D’avila, Ziraldo, Glauber Rocha e outros, inovou na linguagem ao propor uma reflexão jornalística audiovisual sobre as possibilidades do fim do regime civil-militar. Muitos dos apresentadores estavam ligados ao pensamento de esquerda e discutiram questões importantes como anistia, exílio, censura, pluripartidarismo e eleições diretas para todos os níveis, contribuindo para o processo de luta democrática. A leitura do programa realizada pela imprensa escrita da época, e a constituição de uma autoimagem relacionada ao pioneirismo da iniciativa de lutar pela redemocratização do país na televisão conduzem a uma visão dicotômica, na qual se confrontaram a crítica de conteúdo e forma e a força do discurso do Abertura na tentativa de se firmar na memória política da mídia brasileira Palavras-chave: Imprensa e Politica. Telejornalismo. Ditadura e Ditadores.