Os expurgos de 1964 e o discurso anticorrupção na caricatura da grande imprensa (Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo aborda os discursos visuais e verbais da grande imprensa no contexto do Golpe de 1964, com ênfase no “segundo alvo” dos expurgos empreendidos pelo novo regime, qual seja, a corrupção. O estudo analisa o papel dos periódicos – em especial das caricaturas – na construção de representações que sustentaram a ditadura, notadamente no que se refere ao combate à corrupção. Para abordar adequadamente o objeto, busca-se perceber os interesses políticos e as manipulações discursivas dos atores envolvidos, que muitas vezes foram movidos por razões bem distantes da luta contra a corrupção. Palavras-chave: Caricaturas; Política; Ditadura; Brasil - História - 1964-1985.