Esporte galístico: transformações urbanas e discursos de galistas acerca das brigas de galos (1980-2014) (Tempo e Argumento, 2016)
Este artigo busca fazer um levantamento historiográfico sobre a prática das brigas de galos, observando como esta atividade se constitui e se altera frequentemente em decorrência de fatores como a urbanização, sensibilidades e civilização. Dessa forma, dialogando com pesquisas sobre a história do esporte, das cidades e sensibilidades, o texto aborda inicialmente as brigas de galos como prática histórica, como foi e como ainda é representada. Em seguida, observa-se como ela foi representada no momento em que os esportes se consolidam. Para finalizar, destaca-se a região da Grande Florianópolis, trazendo depoimentos que possibilitam pensar as brigas de galos através de seus participantes, de que maneira eles a entendem e que discursos utilizam frente a dicotomias como rural-urbano e esporte-lazer. Palavras-chave: Brigas de galos; Urbanização; Esportes.