Clases sociales, ideología y cuestión nacional en el debate entre las FAR y el PRT-ERP en Argentina (Tempo e Argumento, 2016)
El propósito de este artículo es explorar los principales nudos argumentativos del debate entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) y el Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP), dos organizaciones armadas argentinas de la década de 1970. La discusión se desarrolló entre abril y noviembre de 1971, y su disparador fue un reportaje a las FAR publicado en la revista Cristianismo y Revolución. A este documento le siguió “Responde el ERP”, una breve réplica de presos políticos, y a continuación la respuesta de las FAR con sus “Aportes al proceso de confrontación de posiciones y polémica pública que abordamos con el ERP”. En este trabajo indagamos puntualmente el papel atribuido en el debate a las clases sociales, para profundizar su relación con otros tópicos, como la cuestión nacional y la ideología. Nos interesa estudiar el significado de estas categorías desde el punto de vista de los actores históricos, para rastrear en que constelación ideológica y discursiva se ubican.